Métamorphose raffinée d’un entrepôt

ENTREPÔT REDFERN, SYDNEY

La forme et les matériaux d’origine de cet ancien entrepôt à Redfern, Sydney, Australie, constituent aujourd’hui la base d’une maison familiale. Ian Moore Architects a réalisé cette transformation, en créant des espaces ouverts et confortables qui ont préservé leurs caractéristiques industrielles initiales grâce à l’association d’éléments existants avec un design moderne et épuré.

Photographie de Rory Gardiner

UN VÉRITABLE ATOUT DE CHARME

Les poutres apparentes et les murs en briques sont des éléments qui proviennent de l’ancien entrepôt et restent un véritable atout de charme de cette construction. La maison a un design ouvert et lumineux avec des espaces aérés qui créent une atmosphère confortable et accueillante. Les murs finissent à la même hauteur que les poutres avec des vitres claires au-dessus pour laisser la lumière naturelle pénétrer dans chaque pièce.

OUVERTS ET LUMINEUX

Les différents niveaux de la maison ont différentes fonctions. Tous les espaces intimes sont situés au niveau supérieur tandis que la cuisine, la salle à manger et la salle de séjour sont réunies dans un grand espace unique où la fonction initiale de la maison, c’est-à-dire l’ancien entrepôt, reste présente grâce aux murs en briques. Les larges portes-fenêtres en verre ouvrent l’espace vers le jardin en créant une sensation d’espace encore plus grand.

UNE QUALITÉ INTEMPORELLE

C’est le sous-sol qui rappelle le moins l’ancien entrepôt et accueille une série de voitures de sport classiques. Les matériaux utilisés dans toute la maison ont été choisis selon leur fonctionnalité et leur confort. Le sous-sol aussi nécessite peu d’entretien et crée un contraste avec les détails d’origine de l’architecture.

 

Les charnières pivotantes System One de FritsJurgens ont été appliquées dans la porte d’entrée pivotante. Comme toutes les charnières pivotantes de FritsJurgens, elles ne nécessitent pas d’entretien. Des tests rigoureux ont montré que toutes les charnières pivotantes de FritsJurgens fonctionnent avec la même perfection comme le premier jour après un million de mouvements – ce qui correspond à 136 ans d’utilisation quotidienne.

Produits

CACHÉES DANS LA PORTE

Les charnières pivotantes de FritsJurgens ont été appliquées dans toute la maison, et elles sont, comme toujours, cachées dans les portes. Comme le dit l’architecte : « Les travaux de rénovation sont complémentaires mais aussi clairement distincts de la structure d’origine grâce à l’application rigoureuse du concept de maintien, de recyclage et de renforcement de la forme initiale et des qualités spatiales de l’entrepôt, tout en intégrant une série de nouveaux éléments raffinés et élégants destinés à créer un contraste avec le bâtiment initial tout en le complétant, sans réinvention sentimentale ou nostalgique d’une esthétique d’entrepôt. »

UNE NOUVELLE PERSPECTIVE

Des touches de couleurs lumineuses, comme le canapé orange dans la salle de séjour, égaient les espaces ouverts et font de cet endroit une véritable maison familiale. La réussite de l’architecte réside dans la création d’un design qui ne réinvente pas l’esthétique d’entrepôt d’une manière sentimentale ou nostalgique, mais qui donne une nouvelle perspective raffinée et moderne à cette métamorphose.

Partager

RÉCOMPENSES

FritsJurgens a reçu les prix suivants : le Red Dot Design Award (2017), le German Design Award (2015), l’Architizer A+Award (2016), l’Iconic Award (2016 & 2019), l’Archiproducts Design Award (2016, 2018) et l’iF Design Award (2019). Ces prix sont des symboles d’appréciation pour une conception de produit qui, comme le dit le Conseil Allemand du Design, « est convaincante jusqu’au plus petit détail et donne une contribution visible au monde du design.

DEMANDE D’ INFORMATIONS

Numéro de téléphone: +31 598 343 410

"Thank you for your request"

back to previous