La raffinata metamorfosi di un magazzino

REDFERN WAREHOUSE, SYDNEY

Questo ex magazzino, situato nel quartiere di Redfern a Sydney, Australia, è stato riportato a nuova vita e trasformato in un’abitazione unifamiliare che ne mantiene le forme ed i materiali originali. Lo studio Ian Moore Architects ne ha curato la ristrutturazione creando spazi aperti di grande vivibilità, che conservano intatto l’originale carattere industriale del fabbricato e che coniugano elementi architettonici preesistenti con un moderno design dalle linee semplici e pulite.

Fotografie di Rory Gardiner

FORTI RICHIAMI VISIVI

Le travature scoperte e le pareti con mattoni a vista, recuperate dal vecchio magazzino, catturano lo sguardo di chi accede agli ambienti interni. L’abitazione è caratterizzata da un design aperto e luminoso, che si traduce in spazi ariosi: concepiti per creare un’atmosfera accogliente e di grande comfort.

 

Le pareti sulle quali si impostano le suggestive travi a vista sono sormontate, sui lati corti, da grandi timpani vetrati che permettono alla luce naturale di illuminare diffusamente tutti gli spazi abitativi.

ARCHITETTURA APERTA E LUMINOSA

L’abitazione si sviluppa su due livelli, destinati a diverse fruizioni. Gli ambienti abitativi si articolano tutti al piano superiore. Qui la cucina, la sala da pranzo ed il soggiorno condividono un grande ambiente open-space, nel quale le pareti con mattoni a vista richiamano alla mente l’originale destinazione del fabbricato. Le grandi porte vetrate aprono gli spazi verso il giardino, dilatandone la percezione e facendoli apparire come un tutt’uno con l’esterno.

QUALITÀ SENZA TEMPO

Il seminterrato, l’ambiente in cui l’originale destinazione del fabbricato risulta meno evidente, ospita una collezione di auto sportive d’epoca. La scelta dei materiali utilizzati nei diversi ambienti dell’abitazione si è basata su criteri di funzionalità e di comfort. Anche nel seminterrato si percepisce immediatamente la volontà di privilegiare l’uso di materiali a bassa manutenzione, in grado di creare un contrasto con gli elementi architettonici originali. La porta a bilico d’ingresso è dotata di cerniera a bilico System One di FritsJurgens.

 

Si tratta, come per tutte le cerniere a bilico FritsJurgens, di un sistema completamente esente da manutenzione. I rigorosi test cui vengono sottoposte, evidenziano come tutte le cerniere a bilico FritsJurgens siano in grado di funzionare perfettamente, come appena installate, anche dopo un milione di movimenti: l’equivalente di 136 anni di uso quotidiano di un’anta.

Prodotti

CELATE NELLE PORTE

Invisibilmente celate all’interno delle porte, le cerniere a bilico FritsJurgens trovano ampio utilizzo in tutta la casa. Osserva l’architetto, in merito al progetto: “Pur rispettosi dell’originale tessuto del fabbricato, i nuovi interventi si distanziano chiaramente da esso. Questo grazie alla rigorosa applicazione all’edificio di un concept progettuale nel quale alla conservazione, al riutilizzo, ed al consolidamento delle forme e delle qualità spaziali originali, si accompagna l’inserimento di una serie di nuovi raffinati elementi deputati ad arricchire le strutture originali; ponendosi in piacevole contrasto con esse, senza cadere in una rilettura sentimentale o nostalgica dell’estetica del magazzino.”

NUOVA CHIAVE DI LETTURA

Vivaci pennellate di colore, come quella regalata dal grande divano componibile arancione del soggiorno, ravvivano i grandi spazi aperti donando loro una sensazione di calore e di familiarità. L’architetto è riuscito a dar vita ad un design che, lungi dal reinventare l’estetica del magazzino con note sentimentali o nostalgiche, reinterpreta gli spazi in una chiave di lettura moderna e raffinata.

Condividi

PREMI

FritsJurgens si è aggiudicata premi: Red Dot Design Award (2017, 2019), German Design Award (2015), Architizer A+Award (2016), Iconic Award Best of best (2016 + 2019, Archiproducts Design Award (2016, 2018) e il iF Design Award (2019), segni di un lusinghiero apprezzamento per la progettazione di un prodotto che, secondo il Design Council tedesco: “è convincente in ogni suo dettaglio e apporta un contributo tangibile al mondo del design”.

RICHIESTA INFORMAZIONI

Numero di telefono: +39 055 0640290

"Thank you for your request"

back to previous