Patrimonio religioso y diseño contemporáneo

8 junio 2022

El Buitenplaats Doornburgh, en Maarssen, se construyó en el siglo XVII como lugar de recreo para las familias acomodadas de Ámsterdam. Hoy en día, la finca es un lugar donde el arte y la ciencia se unen en tentadoras exposiciones, talleres y conferencias. Durante la exposición Vorm aan de Vecht, Doornburgh gira en torno al patrimonio religioso y el diseño contemporáneo. La puerta pivotante dorada de FritsJurgens permite a los visitantes acceder a los impresionantes claustros, cuyo diseño sigue el número plástico del monje-arquitecto Van der Laan.

DoornburghFJ07.jpeg

Histórica finca junto al río Vecht

En 1623, el comerciante de Ámsterdam Jan Claesz Vlooswijck compró un terreno junto al río Vecht para construir una finca. Esta ubicación -también llamada la Curva Dorada, al igual que el trozo más caro de Herengracht en Ámsterdam- le permitía a él y a su familia escapar del hedor y del calor de la ciudad comercial en pleno crecimiento por los veranos. La finca acabaría convirtiéndose en Buitenplaats Doornburgh, un lugar de gran valor histórico. Desde hace varios años, la casa de campo y el parque que la rodea figuran en la lista de monumentos nacionales.

DoornburghFJ52.jpeg

Ocupantes a lo largo de los años

Después de Vlooswijck, la finca ha conocido muchos ocupantes, entre los que se encontraban miembros de la familia patricia Huydecoper, de la que han salido múltiples alcaldes de Ámsterdam. Muchas fincas no han sobrevivido al año del desastre de 1672, cuando los Países Bajos fueron atacados por todas partes. Gracias a una generosa donación de Juana Huydecoper a las autoridades parisinas, Doornburgh se salvó. Al desaparecer las tres fincas adyacentes -Vechtleven, Somersbergen y Elsenburg-, el jardín de Doornburgh sufrió algunos cambios drásticos. La finca, que originalmente medía 0,85 hectáreas, tiene ahora una superficie de más de 9 hectáreas.

Drag over the photos for more

En 1684, Willem Pietersen van Zon se convirtió en el propietario de Doornburgh. Ha ordenado la construcción de la gran puerta de entrada de estilo barroco, que aún se puede admirar en el jardín. Tras un periodo de cambios de propiedad, la finca vuelve a ser propiedad de la familia Huydecoper en 1772, hasta 1912. En el siglo XIX, los Huydecoper le han encargado al arquitecto de jardines J.D. Zocher, la creación de un jardín paisajístico inglés. Junto con su hijo, Zocher también ha diseñado el Vondelpark. El jardín de Buitenplaats Doornburgh siempre ha mantenido este original estilo inglés.

Tulpen-in-de-binnentuin_Maylan-van-der-Grift.jpg

Giro religioso

En 1957, la finca fue comprada por la hermandad de las Canónigas Regulares del Santo Sepulcro, que ha encargado la construcción de un impresionante complejo monástico, el priorato de Emaús, siete años después. El arquitecto de la Escuela de Bossche, Jan de Jonge, ha diseñado el austero edificio especialmente para las hermanas. En cuanto entraron en el monasterio, iniciaron su camino religioso y dejaron todas sus pertenencias terrenales. Dado que el estricto estilo arquitectónico difiere mucho de los demás edificios, el complejo del monasterio suscitó al principio mucha resistencia entre los vecinos. Mientras ello, el aprecio por el priorato viene aumentando y, desde 2016, el priorato se ha convertido incluso en un monumento nacional. Tras la llegada de las hermanas, la casa de campo se utilizó como casa de huéspedes.

Zusters-in-de-binnentuin_Elsbeth-Pilz.jpg

La escuela de Bossche

La diferencia entre la casa de campo de Doornburgh del siglo XVII y el moderno priorato de Emaús no podría ser mayor: mientras que la primera está ricamente decorada, el segundo tiene un aspecto muy austero. Sin embargo, el moderno monasterio de estilo de la Escuela Bossche se ha considerado como una obra maestra de la arquitectura. La Escuela de Bossche fue fundada poco después de la Segunda Guerra Mundial por el monje benedictino y arquitecto, Dom Hans van der Laan. Las canónigas regulares del Santo Sepulcro le han pedido primero al propio Van der Laan que diseñara un complejo monástico. Por falta de tiempo -al fin y al cabo, él también era monje-, pasó el encargo a su aprendiz Jan de Jong. Juntos llegaron al diseño definitivo del priorato.

Photo by Elsbeth Pilz
Photo by Elsbeth Pilz
Drag over the photos for more

La Escuela Bossche se caracteriza por sus estrictas dimensiones, basadas en nuestra percepción tridimensional del mundo. Se trata de las proporciones ideales entre la longitud, la anchura y la altura, creando un espacio beneficioso para el cuerpo y la mente. Nunca antes se había aplicado la doctrina de la simetría de forma tan estricta en una teoría arquitectónica delimitada. Con el tiempo, la búsqueda de las proporciones perfectas llevó a Van der Laan a definir el "número plástico".

Plsatic-number-Shot-2022-06-13-at-13.57-1655122951.jpg

El número plástico

Según esta doctrina, un diseño no puede tener más de siete dimensiones diferentes. Si hay más, la gente ya no puede ver las conexiones, según el monje-arquitecto, Van der Laan. Calculó las proporciones entre las diferentes distancias de un diseño hasta el más mínimo detalle: 1,324718. Según la Escuela Bossche, si este número es el resultado de la fórmula anchura/longitud = longitud/altura = altura/(longitud + anchura), un edificio tiene las proporciones ideales. La aplicación consecuente de esta álgebra dará a cada edificio una lógica reconfortante.

DoornburghFJ25.jpeg

En otras palabras, en el estilo de la Escuela Bossche, las revisiones, las columnas y los marcos de las ventanas están siempre en una proporción de 3:4 o 1:7 opuestos. Se trata de una referencia constante al número divino siete, que se consideraba sagrado dentro de la orden del monasterio benedictino al que pertenecía Van der Laan. Las normas de esta hermandad se han establecido en el año 529 por el recluso italiano Benito. La regla número uno era que los monjes debían rezar siete veces al día. Así que, para Van der Laan, el número siete tenía un significado especial en más de un sentido.

Gang-Priorij_Elsbeth-Pilz.jpg

Sección dorada

El número plástico se deriva de la sección áurea: una proporción divina que se aplica a menudo, entre otras cosas, en el arte y en la arquitectura. Este «número mágico» se obtiene dividiendo una línea en dos trozos, de tal manera que la relación entre el mayor de los dos trozos y el menor es la misma que la existente entre toda la línea y el trozo mayor. Para Van der Laan, la sección áurea no iba lo suficientemente lejos, porque solo dice algo sobre una dimensión. Pero, la arquitectura trabaja con proporciones bidimensionales y tridimensionales. Por ello ha desarrollado su propia proporción, que era adecuada para los diseños tridimensionales.

Screen-Shot-2022-06-09-at-17.17.jpg

En esencia, a Van der Laan no le interesaban las dimensiones de las habitaciones en sí, sino lo que la proporción entre las dimensiones provocaba en las personas. El número plástico tiene su origen en la forma en que experimentamos el espacio que nos rodea. Por tanto, el término «plástico» debe interpretarse como «visual» o «conformación». Como dijo el propio monje-arquitecto: «Sólo puedes ver el tamaño de algo cuando lo ves en relación con otra cosa. Sólo puedes estimar el tamaño de un árbol si lo ves en un espacio junto a otro árbol». Así pues, la forma en que los elementos se relacionan entre sí determina igual la forma como los percibes.

Un ojo para la cultura y la naturaleza

Después de este inciso arquitectónico, volvamos a la historia de la finca. En 2017, las últimas siete monjas dejaron el priorato y Doornburgh pasa a gestionarse por el grupo MeyerBergman Heritage, una organización que revive el patrimonio histórico. En el pasado, había participado en la reurbanización del Palacio de Soestdijk y de la zona de la fábrica Westergas en Ámsterdam.

Drag over the photos for more

MeyerBergman ha realizado varios cambios para hacer aún más justicia a la naturaleza en Doornburgh. Por ejemplo, el césped se corta menos veces para permitir que vuelvan más plantas stins, un grupo especial de flores primaverales silvestres que se ven sobre todo en los alrededores de casas de campo, castillos y fincas. Además, un apicultor local ha instalado colmenas para mejorar la biodiversidad. Y la finca ha acogido más animales: los lechones de la granja de cerdos PigMe enraízan los prados cada año y, en colaboración con el Observatorio de Aves de Utrecht, se ha instalado en la finca una caja nido para cárabo.

Priorij_Ossip-van-Duivenbode.jpg

Nueva función para el priorato de Emaús

Un restaurante llamado De Zusters (Las Hermanas) ha abierto sus puertas en el priorato. El restaurante trabaja con proveedores locales y productos de su propio jardín. Lo que lo hace especial es que cada plato se sirve en un salón distinto: la aventura culinaria comienza en la cocina del sótano, prosigue en el comedor de la planta baja y termina en el antiguo salón, más abajo en el edificio. Junto al priorato se encuentra el cementerio donde están enterradas las canonesas regulares. Incluso las hermanas que aún viven pueden ser enterradas allí si así lo desean. Hay planes para construir una capilla del silencio cerca del cementerio.

3_Vorm-aan-de-Vecht-2022_Credit-Suzanne-Jongmans-(2).jpg

Además de restaurante, el antiguo priorato de Emaús también se utiliza como sala de exposiciones. Por ejemplo, durante la exposición Vorm aan de Vecht, se pueden ver obras de varios diseñadores, artistas y fotógrafos de renombre en una combinación especial de patrimonio religioso y diseño contemporáneo. La exposición ha sido recopilada por Nicole Uniquole, que viene trabajando como curadora, desarrolladora de conceptos y creadora de exposiciones desde la década de 1990. Varias celdas de las hermanas se han transformado en habitaciones donde artistas e investigadores podrán alojarse temporalmente para desarrollar y llevar a cabo sus proyectos. A lo largo del año, varios creadores viven en el antiguo monasterio como artistas en residencia para crear nuevos diseños.

Pieza de apertura dorada

La pieza de apertura literal y figurativa de Vorm aan de Vecht es la puerta pivotante dorada de FritsJurgens. Parece frustrar las intenciones de Van der Laan y De Jong, según el curador y periodista Jeroen Junte. «Su diseño conjunto del priorato da la espalda a las tentaciones terrenales y a la pomposa abundancia de una puerta dorada. Salvo si esta puerta constituye un último recordatorio antes de entrar en la arquitectura consagrada de este antiguo convento». Inmediatamente detrás de la puerta hay una enorme papelera de bronce, obra de Studio Job, en la que imaginariamente se pueden dejar todas las cosas terrenales antes de entrar en el dominio del clero.

Desde otra perspectiva, la puerta dorada encaja perfectamente con las ideas de la Escuela Bossche, piensa Junte. «Las proporciones son armoniosas y se ajustan a las dimensiones características del priorato. Es casi como si los arquitectos hubiesen asistido al dibujo de esta puerta moderna. Más minimalista no era posible: no hay manillas ni marcos, y la bisagra se ha integrado de forma invisible en la puerta. Al abrir la puerta se crea una elegante composición, el suave movimiento de la puerta confirma y rompe al mismo tiempo la rígida composición de la arquitectura de piedra».

Pasado y presente

El doble papel de la puerta pivotante dorada se alinea muy bien con el objetivo de la exposición, refiere Maya Meijer-Bergmans. Es copropietaria del grupo MeyerBergman Heritage y presidenta del Comité de Arte de Buitenplaats Doornburgh. Meijer-Bergmans: «Queremos sorprender a los visitantes. Al combinar el patrimonio y el diseño contemporáneo en esta exposición, los visitantes descubrirán más sobre el pasado y el presente.» Y esa es precisamente una de las especialidades de la curadora Uniquole, conocida por sus exposiciones en las que fusiona diferentes mundos a su manera, que es única.

4_Vorm-aan-de-Vecht-2022_Credit-Michael-Hermann.png
5_Vorm-aan-de-Vecht-2022_-Credit-Aldo-Bakker_Photo-Erik-&-Petra-Hesmerg.jpg

Según Uniquole, la fuerza de Vorm aan de Vecht reside en la combinación del patrimonio histórico de la finca con el diseño contemporáneo. «Esta exposición refleja la historia especial de la finca y la presenta bajo una nueva luz. Contamos la historia de este lugar tan especial y, a través del arte y el diseño que se muestra, se crea una sorprendente perspectiva de futuro».

¿Desearías descubrir más proyectos especiales de puertas pivotantes?

Suscríbete al proyecto destacado mensual de FritsJurgens y al canal del blog y mantente al día de todas las tendencias en puertas pivotantes.

Interested in

Estás registrado ahora

Inspirado en la vida monástica

Gracias a su experiencia con exposiciones en lugares del patrimonio histórico, Uniquole pudo seleccionar creadores que fortalecen el poder que tiene Doornburgh. Tomó como pauta el ritmo diario de las hermanas que alguna vez habitaron el priorato, así como las formas regulares en la arquitectura. Uniquole: “Los creadores participantes se inspiran en el lugar. Studio Stefan Scholten hizo el diseño de la exposición, basado en los sorprendentes principios arquitectónicos del monasterio. En estrecha relación con el diseño y el estilo de Maarten Spruyt, se crea un Gesamtkunstwerk”.

2_Vorm-aan-de-Vecht-2022_Credit-Suzanne-Jongmans-(1).jpg

Por lo tanto, el arte que se puede admirar durante la exposición se refiere a los antiguos residentes y su vida cotidiana. Tanto el vestido con capa de Jan Taminiau como el abrigo largo acolchado con capucha del diseñador de Moncler Pierpaolo Piccioli recuerdan los hábitos de las monjas. Aquí se encuentra una vez más una contradicción interesante: donde las hermanas usaban los hábitos debido a su existencia recluida y religiosa, ahora se exhiben públicamente ropas en un estilo comparable.

1.-Campagnebeeld_Vorm-aan-de-Vecht-2022_-Moncler-Pierpaolo-Piccioli.jpeg
Moncler – Pierpaolo Piccioli

Conexión a través de opuestos

Tanto la exposición Vorm aan de Vecht como la finca de Doornburgh se caracterizan por una multitud de contrastes. El marcado contraste entre la opulenta mansión del siglo XVII y el austero priorato de Emaús es más sorprendente, pero ciertamente no es el único. Arte moderno en un lugar donde las monjas vivían sin posesiones terrenales, una extravagante puerta pivotante dorada en un edificio por lo demás modesto diseñado por la Escuela Bossche: es precisamente porque el pasado y el presente parecen repelerse por lo que se atraen. Por ejemplo, una colección única de diseño contemporáneo da nueva vida a la antigua casa de campo y los creadores modernos nos ofrecen una nueva mirada a la historia.

Créditos de fotografía:

Elsbeth-Pilz, Suzanne-Jongmans, Ossip-van-Duivenbode, Maylan-van-der-Grift, Getty Images Plus, Michael-Hermann, Aldo-Bakker, Suzanne-Jongmans.

Leer más del canal de blogs

Gracias por registrarte.